Открытый форум Туркменистана
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Ломать – не строить, язык как помело...

Участников: 2

Перейти вниз

Ломать – не строить, язык как помело... Empty Ломать – не строить, язык как помело...

Сообщение  Socium Сб Дек 01, 2012 12:01 pm

Наталия Шабунц в своем обычном истерическом стиле, с высасыванием проблем из пальца, написала, что в Ашхабаде продолжается массовое уничтожение зеленых насаждений.
Хотелось бы напомнить этой даме с собачкой, что осень и есть то самое время, когда остригают деревья, убирают старые засохшие. Посадка саженцев будет весной, а пока надо подготовить место и перезимовать.
По поводу кустов и лиственных деревьев около домов. Интересно, что сказала бы эта ярая представительница «зеленых», если бы вдруг во время пожара в её квартире, пожарная машина не смогла бы подъехать близко к дому, заботили ли бы её тогда кусты и деревья. По тому же принципу сносят и веранды, так называемый «нахал-строй». Кто не помнит этой болезни наших микрорайонов, когда жители живущие на первом этаже вдруг решают сделать сначала прямой выход во двор, потом палисадничек, потом огородка сеточкой, потом машину ставят, потом появляется гараж и пристройка веранды. Чем отличаются жители первого этажа от всех остальных? И всё это не только без соответствующих разрешений из архитектуры и муниципалитета, но даже простого человеческого отношения к соседям. Вот в таких дворах потом не только пожарная, но и скорая, а порой даже просто легковушка протиснуться не может.
Сколько таких примеров, когда посреди двора, где раньше была детская площадка, кто-нибудь сначала посадит деревце, потом скамейку приделает, столик, чтоб выйти чайку с соседями попить, потом мангал, тамдыр. Так от детской площадки и остаются одни воспоминания. И наши дети слоняются по двору, выходят на проезжую часть улицы, уходят подальше за гаражи от сварливых старушек сидящих на скамейке посредь двора и ссорящихся по поводу, когда чья очередь тандыром пользоваться.
Откуда Шабунц знать, что постройка и снос тандыра, это целая история. Ни кто не рискнет снести тандыр.
После признания, что она просто «приставала» к мужчинам в костюмах, она говорит о хамстве, хотя судя по опубликованному ею же ответу они констатировали факт, незаконного захвата гражданами территорий и нанесения ущерба безопасности, противопожарной и т.д.
На этом наша кустозащитница не остановилась, и если вы не обратили внимание на слова «мужчины в черных костюмах», то она приготовила следующий перл – о попытке хищения сотрудниками коммунальных служб труб, закопанных еще при царе-горохе, а лиственные деревья назвала «русскими деревьями». Любит Наташа вопрос этнических притеснений, национализма.
«Комментарии проходят премодерацию, т.е. появляются после проверки модератором. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие ненормативную лексику или МАЛЕЙШИЙ НАМЕК НА РАЗЖИГАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ, РЕЛИГИОЗНОЙ ИЛИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ, а также просто бессмыссленные, НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ.»
А статьи содержащие такие намеки – публикуются и с радостью.

Socium
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Ломать – не строить, язык как помело... Empty Re: Ломать – не строить, язык как помело...

Сообщение  Dr.Nick Сб Дек 01, 2012 8:40 pm

В самом первом же коменте, человек под ником "Мяллик" не плохо протролил опозицию вопросом, почему Н.Шабунц все еще на свободе, цитирую:

"Мне, другое интересно, почему варвары-чиновники еще не посадили в тюрьму Наталию? В ТМ все же очень просто делается, находят недовольных и в тюрьмы их, чтобы не шумели, а Шабунц на свободе…странно, может, кто знает почему, подскажите."

Действительно, почему же? Ведь, по словам своры жуликов опозиции, в Туркменистане каждый второй житель имел срок отсидки в тюрьме "ни за что". А у этой правозащитницы столько много клеветы льется из ее рта, что грех ее не посадить на N лет. "Эту" просто игнорируют, вот она и бесится, выдумывает разные нарушения ее никчемной жизни прав.

По поваду премодерации - одним словом - ЦЕНЗУРА! У модератора(ов) комплекс неполноценности, "Мыслей отличающихся от идеи партии НЕ существует!"
Dr.Nick
Dr.Nick

Сообщения : 17
Дата регистрации : 2012-11-15
Откуда : Туркменистан

Вернуться к началу Перейти вниз

Ломать – не строить, язык как помело... Empty Re: Ломать – не строить, язык как помело...

Сообщение  Влад Пт Дек 07, 2012 1:54 pm

Очень жаль, что "Хроника" модерирует сообщения и публикует лишь угодные им, нескольким избранным. В виду этого и посещение уменьшается и озлобленные находятся. Возможно поэтому и ломанули сайт. Они Обвиняют власти ТМ, а всё может быть банальная обида продвинутого пользователя.
Влад
Влад

Сообщения : 15
Дата регистрации : 2012-10-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Ломать – не строить, язык как помело... Empty Re: Ломать – не строить, язык как помело...

Сообщение  ??????? Чт Янв 03, 2013 1:31 am

Мне вот интересно откуда берутся такие умники... которые пишут здесь уважаемый социум вы "дебил" или как вы с луны что ли свалились эти микрорайоны новые и деревьев там можно на пальцах сосчитать в городе и так дышать нечем сплошной бетон и асфальт. Под ширмой пожарной безопасности они сметают абсолютно все не оставляя не одного деревца в городе тень осталось в 2х трех местах, и то они под видом ухода за дереьями срезают все ветки оставляя только крону, зачем спросите а ответ простой я лично спросил " на дрова " вот ответ садовников так называемых. во всех микрарайонах при сносе пристроек срубают все деревья которые абсолютно не мешают подъезду пожарной машины, все это брехня и огороды и кусты лишние срезают в целях безопасности (вдруг в кустах кто спрячется с ружьем) никто ничего не подготавливает к зиме всем глубоко насрать на деревья и кусты и газон... Газон кстати особая тема в городе где летом в 8 утра уже может быть 40 градусов газон поливают в 10 11 утра когда еже стоит 45 это тоже уход за растительностью?? Национализм здесь абсолютно не причем в городе молодежь и не далекие люди действительно не любят лиственные растения особенно те кто приехал с области. я лично воевал с соседом который срубил одно дерево пока меня не было потом пытался срубить второе якобы цитирую " мусора много листьев" сказал срубишь я тебе лобовое стекло разобью ночью сразу заткнулся. а то что это дерево посадили люди задолго до того как этот уё...к приехал из аула в город и не просто так а для того чтоб тень была возле подъезда чтоб старики могли на скамейке посидеть с тени например. ну вообщем много что можно написать просто нет сил устал от таких долбаков вроде вас уважаемый СОЦИУМ!!!!!!!

???????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Ломать – не строить, язык как помело... Empty Re: Ломать – не строить, язык как помело...

Сообщение  ????? Чт Янв 03, 2013 8:13 am

Власти имеют законные основания привлечь к ответственности разжигателей типа Наталии Шабунц, как и некоторых посетителей под никами Иосиф обозвавших открыто туркмен дебиламии.
Для тех, кто не знаком с туркменским языком. Слово "Русское дерево" на туркменском звучит как "Орсы агач". Это групповое название деревьев, как маклюра, акация, клен. Не имеет отношение к национализму, а связано с предыдущей попыткой Агронома Лысенко (кто не знает его, откройте Википедию). Маклюра, как строительный материал (крепче дуба) ценен, хорошо переносит засуху, как и акация. Но, не учли, что маклюра дает урожай в виде падающих килограммовых шаров. Также не учли, что маклюра способна вытеснить все деревья вокруг. Чинары (карагач), джигда,акация, урюк. Они в Ашгабаде почти исчезли из-за маклюры. Маклюру начали сажать те граждане которые живут на 1-ом этаже (колючий забор).
Но и власти тоже часто передергивают. Нужно учесть, что в условиях Ашгабада деревья должны компенсировать жару, а арча (ёлка туркменская) не даёт тень. Массовые саженцы диковинных пальм может и не надо бы, да и недешево.
Для любителей тандыров. Я тоже хочу тандыр во дворе, но только на газе, может, и коллективный. А то вокруг Ашгабада не останутся Саксаул и черкез. Песок может засыпать город. Поживем, увидем.

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Ломать – не строить, язык как помело... Empty Re: Ломать – не строить, язык как помело...

Сообщение  ????? Пн Фев 25, 2013 8:45 am

Сайт Тухбатуллина оккупировали пациенты. Прочитайте произвольно выбранный комментарий, чтобы понять насколько глубоко зашла болезнь:

Страну жалко, людей наших жалко. Когда нибуть этот Ужас Дикарства кончится. Кто то может сказать что делать надо?

Да, господа, скажу, сначала читайте первоисточник! Может, поможет.

Национальная лесная программа – веление времени
09.02.2013

В основе разработки Национальной лесной программы Туркменистана лежат инициативы Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который, выступая на 65-й и 66-й сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, наряду с другими проблемами в области энергетической безопасности, развития мировой экономики, привлек внимание мировой общественности и к таким вопросам, как защита окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. В частности, это коснулось сохранения экологии Каспийского моря и предложения проводить Хазарский экологический форум на постоянной основе. Данный форум прошел 5-6 ноября прошлого года в городе Туркменбаши при участии представителей различных министерств, ведомств прикаспийских государств, а также международных организаций. Вопросы сотрудничества в сфере защиты биосферы планеты обсуждались и на прошедшей в середине прошлого года в Рио-де-Жанейро Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», где туркменский лидер обозначил в числе других первостепенных задач необходимость создания при поддержке ООН специальной программы по проблемам Аральского моря.



Накануне Конференции ООН «Рио+20» в Туркменистане была принята Национальная стратегия по изменению климата, которая разработана совместно с ПРООН и Министерством охраны природы страны. Одной из мер в реализации этой стратегии стала разработка Национальной лесной программы Туркменистана на период 2013-2020 гг. Значение для Туркменского государства данной программы комментируют представители структурных подразделений Министерства охраны природы страны, участвовавшие в ее разработке:

Мухаммет ДУРИКОВ, начальник Управления координации экологических программ Министерства охраны природы Туркменистана:

- Для разработки Национальной лесной программы Туркменистана была создана рабочая группа при Министерстве охраны природы, в которую вошли представители различных министерств и ведомств, велаятских хякимликов, которые представили в качестве материала для работы свои планы по ведению озеленительных лесопосадочных работ. Это послужило основой для выработки единой долгосрочной национальной стратегии, отвечающей духу времени и сегодняшним экологическим реалиям - с учетом факторов изменения климата. Был учтен международный опыт, в особенности тех стран, которые близки нам по почвенно-климатическим условиям.

В Национальную лесную программу включены основные задачи по лесовосстановлению и сохранению лесных ресурсов страны, созданию лесонасаждений вокруг Ашхабада, населенных пунктов в регионах, защитных лесных полос вокруг сельскохозяйственных полей, восстановлению горных арчовых, пустынных саксауловых и прибрежных тугайных лесов, заготовке семенного материала и др. Реализация намеченных планов будет способствовать решению положений сразу нескольких Конвенций ООН, ратифицированных Туркменистаном. В соответствии с Конвенцией по борьбе с опустыниванием, высаживание пустынных растений ускорит восстановление растительности на деградированных пастбищных территориях, где впоследствии можно возобновить и хозяйственную деятельность. В программе заложено решение задач другой Конвенции - о биоразнообразии, поскольку лесопосадки и восстановленная растительность со временем создадут условия для распространения здесь различных животных, в том числе «краснокнижных». Рукотворные леса послужат решению Рамочной Конвенции ООН по изменению климата, поскольку лесные массивы являются основными поглотителями углерода. Выполнение задач Национальной лесной программы позволит создать в стране лесные угодья - источник пищевой продукции, сырья для медицины и производства красителей.

Палтамед ЭСЕНОВ, директор Национального института пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ) Министерства охраны природы Туркменистана:

- Одна из целей Национальной лесной программы - определение направления ведения научно-исследовательской работы в области лесоразведения. В данном отношении вкладом НИПРЖМ в работу над этим документом стала разработка нескольких рекомендаций. Среди них: по выращиванию в зоне дренажных систем Туркменского озера «Алтын асыр» плодовых, лиственных деревьев и пустынных растений, а также солеустойчивых галофитов, что будет проводиться совместно с учеными Туркменского сельскохозяйственного университета, НИИ животноводства и ветеринарии; по восстановлению пастбищ для обогащения кормовой базы путем выращивания здесь солеустойчивых растений; по созданию «зеленых зонтов» на базе использования дождевальных и местных вод пустынь, накапливаемых на такырах; разработке технологий подготовки семян и саженцев арчи для последующей высадки в природной зоне.



Немаловажное значение уделено и подготовке кадров для лесоводства, как среднего звена, так и научных работников - на уровне докторантуры и аспирантуры. В настоящее время на базе Центра агробизнеса при ТСХУ и Дашогузского сельскохозяйственного института по специальностям агроэкология, агрономия, почвоведение, агрохимия изучаются предметы, касающиеся лесного хозяйства и декоративного садоводства. В самом сельхозуниверситете изучаются специальности - лесоводство и садово-парковое хозяйство.

Задаче лесовосстановления пустынных территорий в программе уделено первостепенное внимание как возможности защиты поселков, дорог и промышленных объектов путем закрепления и облесения значительных территорий песчаных барханов и подвижных песков. Данная работа много лет проводится в Каракумах, и созданная Национальная программа лишь подтверждает важность защиты сельхозугодий и промышленных объектов от наступления пустыни. Исходными данными для анализа процессов опустынивания являются почвенно-климатические условия, многолетний опыт и практика охраны лесов в Туркменистане, отбор видов растений, пригодных для использования в озеленении в той или иной местности. Отдельной задачей обозначено создание полезащитных лесных полос, которые будут выполнять двойную функцию - защищать сельскохозяйственные посевы от знойных ветров летом, а также выполнять роль биодренажа в системе регуляции уровня грунтовых вод.

Утверждение Национальной лесной программы стало важным шагом в деле разработки в ближайшее время ряда правовых нормативных актов, в том числе проекта Закона о пастбищах, создания Государственной службы лесной охраны и многих других мероприятиях, заложенных в Лесном кодексе Туркменистана, принятом в 2011 году, регламентирующем проведение на научной основе всех озеленительных мероприятий, которые продолжаются в стране уже не одно десятилетие.

Шамамед САРЫХАНОВ, начальник Управления лесного хозяйства при Министерстве охраны природы Туркменистана:

- Ежегодно в нашей стране высаживаются три миллиона саженцев, которые дополняют уже имеющиеся лесопосадки в пригородных и предгорных зонах, пустынной и степной местности, в оазисах рек и возле коллекторов, каналов и водохранилищ, где имеется необходимость оздоровления почвенных условий, охраны водосборных площадей. Для каждого региона разработаны рекомендации по ведению лесоводства и уходу за молодыми посадками, включая полное описание используемых растений и методы их размножения. Все это - одна из составляющих Национальной лесной программы.



Для восстановления природных лесов, например, арчового редколесья, при Управлении лесного хозяйства имеется крупный лесоразведенческий комплекс в пос.Кипчак, где при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) создан центр по разведению лесных культур по методу контейнерного питомника. Центр обеспечен самым современным оборудованием, с помощью которого происходит очистка и сортировка семян, их исследование в лабораторных условиях, выращивание здорового посадочного материала. В целом, при Управлении действуют 13 питомников, где выращивается различный лесорастительный материал - саженцы, сеянцы горных и пустынных растений, а также декоративных и плодовых хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников.

В заключительной главе Национальной программы приведен план действий по посадкам на несколько лет вперед, согласно которому до 2020 года намечается высадить, например, в качестве полезащитных полос 4 млн. штук различных деревьев. Есть конкретные цифры для всех зон, подлежащих озеленению. Сотрудники более десятка подразделений Управления лесного хозяйства в данном отношении будут проводить работу по заготовке семян и выращиванию саженцев.

Акмурад АТАМУРАДОВ, специалист Министерства охраны природы:

- Лесная программа призвана сформировать научный подход к проведению озеленения для повышения результативности мероприятий, соответствующих сегодняшнему видению природопользования во всем мире.

Отдельными главами описаны мероприятия по озеленению Национальной туристической зоны «Аваза» и лесовосстановлению на севере страны - в Дашогузском велаяте, где в ближайшее время намечено дать старт массовым посадкам на территории вокруг возвышенности Ботендаг, что восточнее озера Сарыкамыш. Цель акции - смягчить влияние северо-восточных соленых и пыльных ветров, которые приносят солевые частицы с территории пересыхающего Арала. Здесь на 20 тысячах гектарах будут проведены мероприятия по облесению. Вместе с изложенными задачами в программе приведены рекомендации по методам посадок, полива, чередования растений с указанием условий всех участков, где в ближайшее время будут произведены посадки. В настоящее время ведется подготовительная работа по рекогносцировке местности, оценке состояния земель, изысканию возможностей полива растений опресненной водой или коллекторно-дренажными водами и т.д.

Если мысленно охватить историю организации в стране озеленительной работы, проанализировать все, что до сего момента уже сделано, оценить намеченные новые рубежи, то становится понятным, что традиция лесовосстановления заложена в социально-культурном наследии туркменского народа, который особенно бережно относился как к воде, так и к древесным насаждениям. Природные леса были необходимы в повседневной жизни простых людей, при этом старые деревья почитали как священные, «пережившие» вместе с человеком события нескольких поколений. Такие «старожилы» вызывали благоговейный трепет, их охраняли, за ними ухаживали, им давали собственные имена, которые затем могли стать частью названия рядом находящегося села.

В стародавние времена для людей лес являлся источником пищи, строительного материала, топлива. При этом люди пытались восполнить урон, который они наносили своей хозяйственной деятельностью, проводя посадки различных деревьев, что считалось почетным занятием у туркмен. Сегодня эта добрая традиция обрела новое наполнение и конкретное выражение в Национальной лесной программе.

При подготовке документа большое внимание было уделено также борьбе с эрозией почв и засолением пастбищных угодий, повышению культуры земледелия и урожайности сельхозкультур, созданию условий для успеха развития сельского хозяйства.

Айгуль МЕЛЯЕВА, специалист Управления охраны растительного и животного мира Министерства охраны природы Туркменистана:

- Благодаря утверждению Национальной лесной программы озеленение с этого дня - глубоко продуманный на длительную перспективу план действий, определяющий сразу несколько направлений планомерной работы практически во всех природно-климатических зонах Туркменистана. В программе отразились положения третьего издания Красной книги Туркменистана, поскольку работа по озеленению направлена на сохранение природного потенциала экосистем, воссоздания естественных пустынных, степных и горных ландшафтов, сохранения родников, сопутствующих лесам, увеличения растительного разнообразия природных зон. В целом, задачи Программы направлены на решение вопросов поддержания устойчивого социально-экономического развития Туркменистана в экологическом аспекте. Планы по озеленению работают и на решение задач здравоохранения, смягчение последствий изменения климата. Создание обширных «зеленых» зон послужит улучшению рекреационных зон для отдыха и укрепления здоровья туркменистанцев, будет способствовать улучшению санитарного состояния местности, увеличению дебита рек и речек предгорий Копетдага.

Одна из задач программы - восстановление прибрежных тугайных лесов по берегам Амударьи, которая, меняя русло, вырезает в лесах «проплешины», образуя и смывая год от года новые отмели и острова. И данные мероприятия призваны укрепить берега своенравной реки, а также сохранить уникальную экосистему тугайных лесов, состоящих из редких видов флоры, давшей пристанище не менее редким представителям фауны. В программу заложено выполнение мероприятий по восстановлению лесов в поймах и по берегам нескольких крупных рек Туркменистана. Лесопосадки будут вестись и в природоохранной зоне. В частности, в планах Национальной лесной программы значатся многолетние посадки горной флоры - можжевельника туркменского, или арчи, а также сопутствующих горным лесам других древесных культур - фисташки настоящей, миндаля и клена туркменского, нескольких видов боярышника и др.

На территориях заповедников, в частности, в растительных питомниках будет продолжена работа по выращиванию «краснокнижных» растений с целью последующего их высаживания на те участки заповедной зоны и территории заказников, где есть необходимость восстановить или усилить имеющийся потенциал природных лесов.

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения