Открытый форум Туркменистана
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Не плетень городи, а с соседом дружбу веди.

Перейти вниз

Не плетень городи, а с соседом дружбу веди. Empty Не плетень городи, а с соседом дружбу веди.

Сообщение  Лидия Иванова Сб Янв 17, 2015 11:33 am

Как известно, проблема двойного гражданства сотни и тысячи раз обсуждалась на страницах интернет-сайтов. Различные «политологи» и «специалисты-аналитики», депутаты и журналисты, а также свора «доброжелателей» Туркменистана дружно набросились на эту тему. Как только не преподносили различные суждения о прекращении действия Соглашения о двойном гражданстве?! Тут были и «нарушения прав человека», и «притеснения русскоязычного населения», и «гонения по национальному признаку» и еще много всякой всячины.

Так вот и на сей раз «Альтернативные новости Туркменистана» разместили на своем сайте статью под названием «Шах умрет или ишак сдохнет? Туркменистан прекращает действие Соглашения о двойном гражданстве в мае 2015 года», в котором попытались раздуть панику своими истерическими настроениями и безосновательными доводами о якобы плачевной перспективе людей, имеющих двойное гражданство, ссылаясь при этом на высокопоставленных должностных лиц МИД Российской Федерации. Однако, «альтернативщики», затрагивая вопрос двойного гражданства, не приводят в виде аргументов и доказательств конкретные факты «…об обвинении бипатридов… или же о принуждении их в отказе от российского гражданства».

Если же говорить о проблеме двойного гражданства, то следует отметить, что в этом вопросе возникали некоторые сложности, но все они разрешились. Как известно, Соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства между Российской Федерацией и Туркменистаном было подписано в 1993 году. А в апреле 2003 года президенты двух стран подписали протокол о прекращении действия Соглашения. Соответственно, после этого Соглашение в Туркменистане утратило свою юридическую силу.
После проведения консультаций по вопросу о двойном гражданстве между внешнеполитическими ведомствами двух стран, эта проблема была решена, как считается, с наименьшими потерями для всех заинтересованных сторон. И здесь, наверное, будет не лишним напомнить слова главы туркменского государства, который в 2013 году на одном из расширенных заседаний Кабинета Министров заявил, что "каждый туркменистанец, независимо от национальности, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, языка, отношения к религии и политических убеждений, в обязательном порядке и в установленные сроки получит паспорт гражданина Туркменистана нового образца".
Что и было осуществлено. Начиная с лета 2013 года, Государственная миграционная служба республики приступила к выдаче биометрических паспортов нового образца гражданам Туркменистана, являющимся одновременно и обладателями паспортов Российской Федерации. И думается, что не стоит здесь излишне нагнетать страсти по этому поводу, заявляя, что якобы «… республика в одностороннем порядке вышла из договора». И якобы «…бипатриды теперь невыездные». Никто никому выезжать за пределы страны не запрещал. Пожалуйста, оформляйте соответствующие визы и ездите куда хотите.

Хотелось бы отметить, что Туркменистан своими последовательными действиями подтвердил свою приверженность обеспечивать права и свободы своим гражданам, соблюдать принятые на себя обязательства по международным договорам, проявил понимание интересов партнеров по переговорам и остается открытым для диалога по различным вопросам внутренней и внешней политики, с учетом своих государственных интересов.

Что касается моего личного мнения, то полагаю, что институт двойного гражданства не несёт никакой пользы и для России. У гражданина должна быть одна родина, а не две, по крайней мере, на бумаге. Малая родина в моем понимании – это твоя деревня, твоя улица, родительский дом. И не нужны здесь никакие двойные стандарты. Институт двойного гражданства был принят временно для облегчения гражданам проблем миграции после распада союза. В 2003 году данный вопрос утратил актуальность, так как граждане уже окончательно определились с выбором страны постоянного проживания, которая была большим вопросом для многих в 90-е годы прошлого века.

О неприемлемости двойного гражданства и о принятом законе, запрещающем скрывать двойное гражданство министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский высказался так: «Двойное гражданство неприемлемо, это такой же род извращения, как попытка иметь двух родителей-мужчин».

Лидия Иванова
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Не плетень городи, а с соседом дружбу веди. Empty Re: Не плетень городи, а с соседом дружбу веди.

Сообщение  tmega1 Вс Янв 18, 2015 1:28 am

Полагаю, что в целом статья правильная. Искусственно раздувать проблему бипатридов сейчас не нужно.  Но  с уважаемым министром российской культуры я не совсем согласен. После распада Союза прошло много времени, но проблемы разделения семей и родственников по странам СНГ остались. Двойное гражданство частично помогает их решить. Здесь нет никаких политических или экономических выгод, как в случаях с двойным гражданством ряда российских чиновников и олигархов. Возможно из мягкого кресла "российского культурного чиновника" это не совсем видно и понятно, но сравнивать в данном случае двойное гражданство с  наличием "двух отцов", по крайней мере, некорректно.

tmega1
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения